La primera etapa fue de Al-Attiyah y Sunderland

0
Florent Gooden / DPPI

En Autos Nasser Al-Attiyah no le tiene miedo a las dunas de Perú. Mientras que los pilotos de Peugeot salieron a conservar en la primera etapa del Dakar 2018, entre Lima y Pisco, el piloto de Toyota empezó con fuerza y se impuso en la especial de 31 kilómetros. El qatarí le sacó una ventaja de 25 segundos a su compañero de equipo Bernhard Ten Brinke y 34 segundos al peruano Nicolás Fuchs.

Sebastian Loeb tuvo un problema de frenos al comienzo de la especial y perdió casi seis minutos. El primer español en la meta de Pisco fue Nani Roma, que acabó quinto y se quedó a 53 segundos del tiempo del ganador con su Mini 4×4.

El primer Peugeot fue el de Stéphane Peterhansel, que terminó undécimo a dos minutos y 15 segundos del jeque. Carlos Sainz, que en vísperas de la carrera consideraba la séptima u octava posición como ideal para terminar la primera etapa, fue decimosexto y cedió dos minutos y 39 segundos.

• 14º Orlando Terranova (Mini) a 2m33s

En Motos Sam Sunderland, el ganador de la pasada edición fue el vencedor de la primera especial en motos y, por lo tanto, es el primer líder.

El inglés de KTM aventajó en 32 segundos al francés de Yamaha Adrien Van Beveren. Tercero fue el chileno de Husqvarna Pablo Quintanilla, a 55 segundos y cuarto, Joan Barreda, a 56.

En teoría no era un día para que se marcaran muchas diferencias, pero sí sorprendió ver a Toby Price, ganador en 2016, ceder 3:20 o a Gerard Farrés, tercero en la pasada edición, quedarse a 3:30 del británico.

A algunos les afectó el hecho de ver tirado en el suelo a Joaquim Rodrigues. El portugués debió ser evacuado en helicóptero tras un accidente. En la carrera el primer abandono fue el del alemán Jurgen Droessiger. Iba a debutar en el raid, pero se accidentó en el enlace. Se fracturó una muñeca y abandonó.